在園児保護者の方へ
絵文字:星園だより10月号巻頭言を更新しまた。(9/28更新)
 10月巻頭言

絵文字:星港区教育委員会より、区立幼稚園、小中学校の教育活動について通知があります。ご確認ください。
 「幼稚園、小中学校における10月1日以降の感染症対策の取組について」
(9/24更新)

絵文字:星引き続き、ご家庭でも感染予防対策にご協力をお願いいたします。
 家庭における感染症対策について(7月9日港区教育委員会通知より抜粋).pdf

未就園児保護者の方へ
絵文字:星10月より、にじっこキッズ(未就園児の会)と、にじっこ図書館(絵本貸出)を再開します!詳しくは未就園児の会のページをご覧ください。
絵文字:星10月のにじっこキッズは19日(火)と、23日(土)のにじっこ運動会です。

にじっこ運動会への参加を希望される方は、事前に電話にてお申込ください。(5500-2577 担当:主任 廣松)
絵文字:星令和4年度入園希望者を対象に、幼稚園説明会を行います。(要事前申込)
幼稚園説明会について.pdf

にじっこガーデンをご紹介します!

ガーデニング係の保護者の皆さんを中心に、
  子どもたちがふっと入って遊びたくなる、空間づくりをしてくれています。
  アーチと花の表示は、修了児親子の記念品です。

にじっこガーデン(クリックすると他の写真も見ることができます)

教育委員会からのお知らせ

令和3年度版 みなときっずなびカレンダー(10月~3月)について

幼稚園、保育園から小学校への滑らかな接続を目指し、家庭で入学までの予定を書き込んで活用していただける「令和3年度版 みなときっずなび カレンダー(令和3年度版 10月~3月)」を作成しました。こちらからプリントアウトをしていただき、ぜひ、ご家庭でご活用ください。
みなときっずなびカレンダー.pdf

幼稚園ブログ

2021/02/05

かもめ組 コンサートごっこ

Tweet ThisSend to Facebook | by モデレーター112

1学期より、簡単なリズム遊びを楽しんできたかもめ組。
 カスタネット、スズ、タンバリンの3種類の楽器に親しみ、
 今まで楽しんできた「♪わんぱく戦隊遊ぶんじゃー」などの歌に合わせて
 自分なりに鳴らして遊ぶことを楽しんでいます。

「順番で鳴らすようにするのはどう?」
 「最後はみんなで鳴らすことにしよう!」と思いをかたちにしながら、
   学級の友達みんなでの楽器遊びも楽しんでいます。

「♪おもちゃのチャチャチャ」のリズムに合わせて学級のみんなと演奏すると、
    「カスタネットの音が揃ってた!」と友達の楽器の音を聞いたり、
  リズムが揃ったりすることのうれしさ、楽しさを感じ始めています。