令和5年度入園申込に向けた「幼稚園説明会」を開催します♪

幼稚園説明会 (1).pdf
幼稚園説明会 (1).pdfの1ページ目のサムネイル

引き続き、ご家庭でも新型コロナウィルスの感染予防にご協力をお願いいたします。
 家庭における感染症対策について(2021年7月9日港区教育委員会通知より抜粋).pdf

次回のにじっこキッズは下記の通りです。にじっこ図書館では、幼稚園の絵本を地域の未就園児にも貸出しています。詳しくは未就園児の会のページをご覧ください。

第7回にじっこキッズ 10月11日(火)

第8回にじっこキッズ 10月22日(火) にじっこ運動会(未就園児かけっこのプログラムがあります。ぜひ遊びにきてください!)

5歳児の保護者向けに、幼稚園・保育園・認定こども園から小学校への円滑な接続を目指し、各家庭で入学までの予定を書き込んで活用していただける「令和4年度版 みなときっずなび もうすぐしょうがくせい カレンダー(10月~3月)」を作成しました。こちらからプリントアウトをしていただき、ぜひ、各家庭で御活用ください。

みなときっずなびカレンダーR4.pdf
みなときっずなびカレンダーR4.pdfの1ページ目のサムネイル みなときっずなびカレンダーR4.pdfの2ページ目のサムネイル みなときっずなびカレンダーR4.pdfの3ページ目のサムネイル みなときっずなびカレンダーR4.pdfの4ページ目のサムネイル

いるか組ギャラリー<4>

2021年1月28日 17時00分

いるか組ギャラリー「鬼に変身!」

2月2日の節分では、豆を撒いて様々な鬼を退治しようとはりきっています。

自分たちも鬼に変身して、「みんなをびっくりさせよう!」と、紙袋を使って鬼のお面を作ることにしました。

はじめに、被ったときに目が見えるよう、二人組になって、目の位置に穴を開けました。自分の目の位置を指で指して知らせ、友達にそおっと印をつけてもらいました。印の部分に丸を描き、折って重ねたところにはさみを入れます。他の部分を間違えて切らないよう、慎重に切り進め、自分の目の位置とぴったりに穴が開くと、満足そうにしていました。

鼻、眉、口は、自分のイメージした色や形を考えて画用紙を選び、切って糊で貼りました。
 耳は、正面から見えるように、画用紙を折ってのりしろを作ったところに糊をつけて貼りました。
 角は、丸い物で画用紙に型を取って切り、さらに半円にしたものに切り込みを入れ、円錐にして貼りました。少し難しいことにも挑戦し、友達同士で教え合ったり、自分なりにじっくり取り組んだりする姿に成長を感じました。
 髪は、毛糸を丸めて、ボンドで付けました。

3日間で、自分で見通しを立てて、好きな遊びの時間の中で作り上げることを課題としました。初日に一気に仕上げる姿や、「当番活動の後にやろう。」「続きは明日やろう。」など、自分なりに取り組む時間を決めて進める姿が見られました。計画通りでき上がり、「やったね!」とみんなで喜びました。

でき上がったお面を他学年に見せてあげたり、被って優しくおどかしたりして、うれしそうでした。今度は誰をびっくりさせようかな?!

節分は、春の訪れを知らせてくれるものでもあります。
鬼に変身したり、豆を撒いて様々な鬼を追い払い福を招いたりして楽しみたいと思います。

いるか組保育室に展示しています。

☆いるか組の保護者の方は、
  1月29日(金)降園後 にご覧いただけます。

☆かもめ組、いるか組の保護者の方は、
  2月1日(月)8:30~8:45 にご覧いただけます。
   (学園側を通り、いるか組保育室にお越しください。)