在園児保護者の方へ
絵文字:星園だより10月号巻頭言を更新しまた。(9/28更新)
 10月巻頭言

絵文字:星港区教育委員会より、区立幼稚園、小中学校の教育活動について通知があります。ご確認ください。
 「幼稚園、小中学校における10月1日以降の感染症対策の取組について」
(9/24更新)

絵文字:星引き続き、ご家庭でも感染予防対策にご協力をお願いいたします。
 家庭における感染症対策について(7月9日港区教育委員会通知より抜粋).pdf

未就園児保護者の方へ
絵文字:星10月より、にじっこキッズ(未就園児の会)と、にじっこ図書館(絵本貸出)を再開します!詳しくは未就園児の会のページをご覧ください。
絵文字:星10月のにじっこキッズは19日(火)と、23日(土)のにじっこ運動会です。

にじっこ運動会への参加を希望される方は、事前に電話にてお申込ください。(5500-2577 担当:主任 廣松)
絵文字:星令和4年度入園希望者を対象に、幼稚園説明会を行います。(要事前申込)
幼稚園説明会について.pdf

にじっこガーデンをご紹介します!

ガーデニング係の保護者の皆さんを中心に、
  子どもたちがふっと入って遊びたくなる、空間づくりをしてくれています。
  アーチと花の表示は、修了児親子の記念品です。

にじっこガーデン(クリックすると他の写真も見ることができます)

教育委員会からのお知らせ

令和3年度版 みなときっずなびカレンダー(10月~3月)について

幼稚園、保育園から小学校への滑らかな接続を目指し、家庭で入学までの予定を書き込んで活用していただける「令和3年度版 みなときっずなび カレンダー(令和3年度版 10月~3月)」を作成しました。こちらからプリントアウトをしていただき、ぜひ、ご家庭でご活用ください。
みなときっずなびカレンダー.pdf

幼稚園ブログ

2021/02/05

いるか組 コンサートごっこ

Tweet ThisSend to Facebook | by モデレーター112

年長組では、これまで幼稚園で親しんできた楽器に加え、木琴、鉄琴、大太鼓、小太鼓、ハンドベル、シンバルなど、様々な種類の楽器に触れて楽しんでいます。

思いの外、大きな音が出てびっくりしたり、自分に響く音を感じたりしながら、強弱の音の違いなどを繰り返し試していました。響く楽器の重量感を感じながら、丁寧に扱う姿も見られます。

知っている曲に合わせて自分なりのリズムを刻んだり、友達と一緒に鳴らして合わせてみたりしながら一曲が終わると、演奏会をした気分になり、教師や友達に「お客さんになって」と声を掛ける姿も見られました。そして、学級のみんなで合わせたらどんなに楽しいだろう、と学級活動でも取り入れることにしました。

音階がある楽器は、みんなの憧れ。「ドレミの歌」は誰でも弾けちゃう魔法の曲だね、ということで選曲し、楽器を交代しながら楽しんでいます。

リズムやパートの構成は、劇遊びの時に培った創造力で、アイデアがどんどん出てきました。リズムやパートが決まると、友達の鳴らしている姿もよく見ていて、どのパートでもどの楽器でも誰でもができるようになっていきました。

音をよく聞くこと、音を合わせるには気持ちも合わせることが大切だということを実感しているところです。23人が心を合わせて、つながりを感じる中で、楽しく気持ちよく演奏できるようになるとよいなと思っています。