園だより1月号を更新しました。
1月巻頭言・行事予定

☆「にじっこガーデン」
  ガーデニングサークルの保護者の皆さんを中心に、
  子どもたちがふっと入って遊びたくなる、空間づくりをしてくれています。
  アーチと花の表示は、昨年度の修了児親子の記念品です。

にじっこガーデン(クリックすると他の写真も見ることができます)

教育委員会からのお知らせ

令和元年度版 みなときっずなびカレンダー(10月~3月)について

幼稚園、保育園から小学校への滑らかな接続を目指し、家庭で入学までの予定を書き込んで活用していただける「令和元年度版 みなときっずなび カレンダー(令和元年度版 10月~3月)」を作成しました。こちらからプリントアウトをしていただき、ぜひ、ご家庭でご活用ください。

01 みなときっずなびカレンダー .pdf

幼稚園ブログ

2019/12/19

もちつき

Tweet ThisSend to Facebook | by モデレーター112

園庭の釜から湯気がのぼる中、ワクワクしながらもちつきが始まりました。
 前日に年長組がといだ餅米を、かまどに乗せたせいろで蒸し、ひと口ずつ試食しました。そして「よいしょー!」の掛け声に合わせてみんなでつきあげ、餅米が見事みんなのよく知っている餅に変身!きな粉と醤油海苔餅にしていただきました。「おいしい!」と笑顔が広がり、おかわりも大好評!鏡餅も出来上がりました。
 前日からお手伝いいただいた保護者の皆様ありがとうございました。
 良い年越しができそうです♪