在園児保護者の方へ
絵文字:星園だより10月号巻頭言を更新しまた。(9/28更新)
 10月巻頭言

絵文字:星港区教育委員会より、区立幼稚園、小中学校の教育活動について通知があります。ご確認ください。
 「幼稚園、小中学校における10月1日以降の感染症対策の取組について」
(9/24更新)

絵文字:星引き続き、ご家庭でも感染予防対策にご協力をお願いいたします。
 家庭における感染症対策について(7月9日港区教育委員会通知より抜粋).pdf

未就園児保護者の方へ
絵文字:星10月より、にじっこキッズ(未就園児の会)と、にじっこ図書館(絵本貸出)を再開します!詳しくは未就園児の会のページをご覧ください。
絵文字:星10月のにじっこキッズは19日(火)と、23日(土)のにじっこ運動会です。

にじっこ運動会への参加を希望される方は、事前に電話にてお申込ください。(5500-2577 担当:主任 廣松)
絵文字:星令和4年度入園希望者を対象に、幼稚園説明会を行います。(要事前申込)
幼稚園説明会について.pdf

にじっこガーデンをご紹介します!

ガーデニング係の保護者の皆さんを中心に、
  子どもたちがふっと入って遊びたくなる、空間づくりをしてくれています。
  アーチと花の表示は、修了児親子の記念品です。

にじっこガーデン(クリックすると他の写真も見ることができます)

教育委員会からのお知らせ

令和3年度版 みなときっずなびカレンダー(10月~3月)について

幼稚園、保育園から小学校への滑らかな接続を目指し、家庭で入学までの予定を書き込んで活用していただける「令和3年度版 みなときっずなび カレンダー(令和3年度版 10月~3月)」を作成しました。こちらからプリントアウトをしていただき、ぜひ、ご家庭でご活用ください。
みなときっずなびカレンダー.pdf

幼稚園ブログ

2021/01/28

いるか組ギャラリー<4>

Tweet ThisSend to Facebook | by モデレーター112
 いるか組ギャラリー「鬼に変身!」

2月2日の節分では、豆を撒いて様々な鬼を退治しようとはりきっています。

自分たちも鬼に変身して、「みんなをびっくりさせよう!」と、紙袋を使って鬼のお面を作ることにしました。

はじめに、被ったときに目が見えるよう、二人組になって、目の位置に穴を開けました。自分の目の位置を指で指して知らせ、友達にそおっと印をつけてもらいました。印の部分に丸を描き、折って重ねたところにはさみを入れます。他の部分を間違えて切らないよう、慎重に切り進め、自分の目の位置とぴったりに穴が開くと、満足そうにしていました。

鼻、眉、口は、自分のイメージした色や形を考えて画用紙を選び、切って糊で貼りました。
 耳は、正面から見えるように、画用紙を折ってのりしろを作ったところに糊をつけて貼りました。
 角は、丸い物で画用紙に型を取って切り、さらに半円にしたものに切り込みを入れ、円錐にして貼りました。少し難しいことにも挑戦し、友達同士で教え合ったり、自分なりにじっくり取り組んだりする姿に成長を感じました。
 髪は、毛糸を丸めて、ボンドで付けました。

3日間で、自分で見通しを立てて、好きな遊びの時間の中で作り上げることを課題としました。初日に一気に仕上げる姿や、「当番活動の後にやろう。」「続きは明日やろう。」など、自分なりに取り組む時間を決めて進める姿が見られました。計画通りでき上がり、「やったね!」とみんなで喜びました。

でき上がったお面を他学年に見せてあげたり、被って優しくおどかしたりして、うれしそうでした。今度は誰をびっくりさせようかな?!

節分は、春の訪れを知らせてくれるものでもあります。
鬼に変身したり、豆を撒いて様々な鬼を追い払い福を招いたりして楽しみたいと思います。

いるか組保育室に展示しています。

☆いるか組の保護者の方は、
  1月29日(金)降園後 にご覧いただけます。

☆かもめ組、いるか組の保護者の方は、
  2月1日(月)8:30~8:45 にご覧いただけます。
   (学園側を通り、いるか組保育室にお越しください。)