園長あいさつ

港区立にじのはし幼稚園

きらきらと陽の光に輝くお台場の海が目の前に広がります。

いるかとかもめの門があるにじのはし幼稚園。目の前には子供たちの大好きな「砂浜」が広がります。隣接している「レインボー公園」は、春から夏は一面、シロツメクサと芝生の絨毯となります。「第三台場」には木々が生い茂り、咲く花々は豊かに季節を感じさせてくれます。
 地域に徒歩で出掛ける「てくてくデー」を、子供たちは楽しみにしています。

同じ敷地には、港区立小中一貫教育校 お台場学園港陽小学校、港陽中学校があります。小学校・中学校、近隣の保育園、地域と連携し、お台場に唯一の公立幼稚園として、幼児期の学校教育の充実・発展に向け、地域の幼児教育の要として取り組んでまいります。
  幼稚園は、学校教育の始まりです。幼稚園では、「人」「物」「こと」との様々な出合いがあります。そして、出会った「人」「物」「こと」と関わり、考え、さらに出会いが広がります。
 幼稚園教育の中で、「人」「物」「こと」と意図的に出会わせること、そして偶然の出会いも含め、関わりを支えることで、幼児の遊びや生活が広がり、豊かな体験となり、幼児期の学びにつながります。遊びや生活を通した幼児期の学びは、小学校以降の教育の基礎となります。
 平成30年4月1日から、新幼稚園教育要領が施行されています。公立幼稚園がこれまで実践してきた、「環境を通して行う教育」が基本です。新たな時代を生きる子供たちの、生涯にわたる人格形成の基礎を培ってまいります。

平成30年度 は、園児数64人でスタートしました。
 「出会う、関わる、学ぶ、笑顔あふれる幼稚園」をめざし、教職員一同、力を尽くし教育に取り組んでまいります。
 どうぞ、よろしくお願いいたします。

園 長   酒井 正美