園長あいさつ

港区立にじのはし幼稚園

きらきらと陽の光に輝くお台場の海が目の前に広がります。

いるかとかもめの門があるにじのはし幼稚園。道を挟んで広がる浜辺だけではなく、隣接しているレインボー公園は、春から夏は一面、シロツメクサと芝生の絨毯となります。「てくてくデー」「親子遠足」に徒歩で出掛ける「第三台場」にも木々が生い茂り、水や緑の豊かな自然に囲まれた幼稚園です。

同じ敷地には、港区立小中一貫教育校 お台場学園港陽小・中学校があります。小学校・中学校、近隣の保育園、地域と連携し、お台場に唯一の公立幼稚園として、幼児期の学校教育の充実・発展に向け、地域の要として取り組んでまいります。
  幼稚園は、学校教育の始まりです。幼稚園では、「人」「物」「こと」との様々な出合いがあります。そして、「人」「物」「こと」との出合いが様々につながっていきます。
 幼稚園教育の中で、「人」「物」「こと」に意図的に出会わせること、偶然の出会いを意味のあることにしていくことで、幼児の遊びや生活が広がり、豊かな体験となります。そして、小学校以降の教育の基礎となる力が育まれます。

平成29年度 は、園児数69人でスタートしました。
 にじのはし幼稚園は「出会う、つながる、笑顔あふれる幼稚園」をめざし、教職員一同気持ちを一つにして教育に取り組んでまいります。
 どうぞ、よろしくお願いいたします。

園 長   酒井 正美