園長あいさつ

港区立にじのはし幼稚園
ー人も自分も大切に、笑顔あふれる幼稚園ー

きらきらと陽の光に輝くお台場の海が目の前に広がります。

いるかとかもめの門があるにじのはし幼稚園。目の前には子供たちの大好きな「砂浜」が広がります。隣接している「レインボー公園」は、春から夏は一面、シロツメクサと芝生の絨毯となります。「第三台場」には木々が生い茂り、咲く花々は豊かに季節を感じさせてくれます。
 地域に徒歩で出掛ける「てくてくデー」を、子供たちは楽しみにしています。オリンピックが延期となり、出掛けることのできる場所は例年とは変わりますが、新たな場や楽しさを子供たちと発見していきたいと思います。

にじのはし幼稚園は昨年度より、同じ敷地内にある港区立小中一貫教育校 お台場学園港陽小学校、港陽中学校とともに、お台場アカデミー コミュニティ・スクールとしてスタートしています。お台場に唯一の公立幼稚園として、小学校・中学校、近隣の保育園、地域の皆様と連携し、幼児期の教育の充実・発展に向け、地域の幼児教育の要として取り組んでまいります。
  幼稚園は、学校教育の始まりです。幼稚園では、「人」「物」「こと」との様々な出合いがあります。そして、出会った「人」「物」「こと」と関わり、考え、さらに出会いが広がります。
 幼稚園教育の中で、「人」「物」「こと」と意図的に出会わせること、そして偶然の出会いも含め、関わりを支えることで、幼児の遊びや生活が広がり、豊かな体験となり、幼児期の学びにつながります。遊びや生活を通した幼児期の学びは、小学校以降の教育の基礎となります。
 幼稚園教育では平成30年4月1日から、新幼稚園教育要領が施行されています。小学校では今年度より、「新小学校学習指導要領」が全面実施となりました。公立幼稚園はこれまで実践してきた、「環境、遊びを通して行う教育」を基本に、豊かに学び、生涯にわたる人格形成の基礎を培い、小学校以降の生活や学習につなげていきます。

令和2年度 は、園児数59人でスタートしました。
 「港区研究奨励園」(令和元年度・令和2年度2年継続)の2年目として、「道徳性・規範意識の芽生え」を視点として評価の在り方を探り、指導の改善に生かしてまいります。令和2年11月12日には、研究発表会を行う予定です。
 「人も自分も大切に、笑顔あふれる幼稚園」をめざし、教職員一同、力を尽くし教育に取り組んでまいります。

港区立にじのはし幼稚園長   酒井 正美

経営計画(こちらをクリックしてください)